2008年09月06日

ダイエット、昼の献立

ダイエット中の食事管理は大切ですが、リセットダイエットでは、
朝、昼、夜の中で昼をもっとも重視します。

昼は昼食というよりもディナー(夕食)と考えておきましょう。

どういうことかというと、

リセットダイエット中は1日の中心の食事を昼食と考えてボリュームたっぷりの
食事をとるのです。

お仕事をしている人のリセットダイエット成功の秘訣は1週間だけお弁当を持っ
ていくことです。なので1週間だけは手作りお弁当を持って行くように心がけま
しょう。

それでも「朝、お弁当なんて作っている時間あるかな?」と不安になる人もいる
でしょう。
そんなときは常備菜や前日の夕食の料理を利用する方法で頑張って乗り切りまし
ょう。

モデルメニューは次のとおりとなっています。

グリルチキン、カラフル野菜のピクルス、たっぷりきのこのグリル、リーフサラ
ダ。

作り方は簡単です。

鶏ムネ肉の皮をとって、あつい部分にきりこみを入れてから火を通りやすくしま
す。

塩、こしょう、タラゴンをしっかりとすりこみ10~15分ほどおきます。

付け合せる生しいたけとマッシュルームは半分に切りましょう。

グリルパンで鶏肉ときのこ類をのせ、鶏肉の表面がこんがりと焼きあがったら、
出来上がりとなります。

野菜のピクルスはカラフルな野菜を選んで、砂糖のかわりにタラゴンで味をつけ
ておきましょう。

きゅうり、セロリ、カリフラワー、パフリカ、ミニトマトは適当な大きさに切り
ます。

塩小さじ1を加えたあとはしばらくおいて出てきた水分をふきとります。

なべに水600CC、白ワインビネガー、塩大さじ2弱、赤唐辛子、黒粒こしょ
う、コリアンダーシード、タラゴンを入れて火にかけます。沸騰させ、野菜を加
えてそのままおいておきます。

これは翌日から食べられて、1週間から10日ぐらいは持つので便利です。

リーフサラダはサニーレタス、チコリ、たまねぎ、セロリなど好きなものを組み
合わせてみましょう。

ドレッシングだけノンオイルのものにすることは忘れないでくださいね。



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